26 août 2017















ホテルのランチでごまかされた私は
すっかりご機嫌を取り戻して
次に彼に作ってあげるメニューを考えています。 

最近気に入っている調味料の1つが 
タスマニアのグルメフードとして名高い 
「ヒルファーム」のマスタード。 

少し前にテレビで見た 
「wine and mustard A」という店では
このマスタードだけ8種類を
チップスで味わえるメニューまであるんだって。

私、マスタードにはあまり馴染みがなくて
そんなに種類があるなんて知らなかった。
普段使うのはせいぜいマイユの粒入りくらい。 
黄色いペースと状のは苦手だし
マスタードを使う頻度は超低かったのです。

ところが、番組で取材していた芸能人が
「ヒルファーム」のマスタードを
あまりにも旨い、旨いと絶賛するので
気になって1つ買ってみました。

"Mild Green Peppercorn Mustard" は
大粒のマスタードにケイパーが入っています。
辛さはまったくなく、マイルドな酸味
プチプチした感触もなんかいい。
肉はもちろん、魚料理にも合うし、
ドレッシングに混ぜてもいい感じ。

マスタードには代謝を促進する効果がある
と言われています。
さらに脂肪燃焼システムに働きかけるから
ダイエットにも最適な食材らしい。

ハニーは万年ダイエッターだから
ピッタリじゃありませんか。
彼が好きな鶏肉を塩とカレーパウダーで
軽く味付けして焼いて
仕上げにマスタードを加えたらどうかな。

思い立ったらすぐに試してみたくなる私は
早速鶏肉を買ってきて作ってみました。
うん、ちょっとプロっぽい味に仕上った。
これならハニーもお喜びでしょう。

マスタード、なかなか使えるではないか。
味のバリエーションが増えるのは嬉しいわ。
調味料は大事です。


                                                   
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